One for all,all for one.
今日の夕飯、なに作ろう(^◇^;)
主婦の方、一人暮らしの方は毎日悩みませんか?
他の人は、ナニ作ってるんだろう、、、
そう思うこと、ないですか??
今回は、
One for all,all for one. と題しまして、
誰も求めてはいないとは思いますが、
まるこ的においしく作れるもの、
また、頻繁に作るメニューのご紹介です笑
よければ参考にしてくださいっ!
ご紹介その① さつまいものレモン煮
さつまいも、コンソメ、砂糖、レモン汁 (←材料ね)
さつまいもは食べる分だけ縞目に皮を剥き、2センチくらいの輪切りに。
太いとこは半月に。
鍋に入れ、水は肩くらい(←自分がさつまいもだったら)
コンソメ入れて、砂糖を適量入れて煮る。
さつまいもが柔らかくなったらレモン汁適量いれ、一煮立ちして火を止める。
あっ、分量は全て適当です(最初に言え)。
ご紹介その② ねぎもやし(料理名すら適当)
もやし 2袋、長ねぎ、塩、中華だし、いりごま、ごま油
もやしは洗い、ガラスボウルに入れてふんわりラップ→しんなりするまでチン。
長ねぎは薄い半月に切っておく。
もやしがしんなりしたら、ザルにあけて冷まし、水気をよくしぼる。
ねぎと合わせて、中華だしと塩をそれはもうお好みの加減で入れる。
最後にいりごま&ごま油をちょろ、で完成。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくとさらに美味しいです。
これは特に夫が大好きなメニューで、
無限に食べます。お酒のつまみにもなるしね。
もやしがシャキシャキするのと、ごま油の風味がちょうどいいのかな?
本当は写真も入れれば楽しいぶろぐになるんでしょうが、
今回はそれができませんでした!
今度から、
上手にできた料理は撮ることにしようか・・・
いやでも、
作ったらソッコー食べたいし・・・
そして夫がソッコー食べて残らないし
以上、ひとりごとでした。
それでは♪