肉まん、作ってみました(*^▽^*)
こんにちは、まるこです。
この前の土曜日のお昼ごはんとして、
肉まんを作ってみました!
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小さめのせいろに、肉まんをひとつずつ。
全部で4つ蒸しました。
断面はこんな感じです。
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お・・・
思い切り歯形っぽい・・・
味はとっても美味しかったです!
ただ、生地を捏ねる時、水を倍量入れてしまって・・・(>_<)
ベチョベチョ
から始まり、文字通りの試行錯誤をして、
出窓において発酵♪
最初は、家のどの辺りに置こうか思案していたんですが、
南側の出窓って最高ですね!
太陽の光を浴びて、いい感じの温度になっていました~。
ポカポカしてました。
そこに置いて、30分・・・
ちゃんとぷっくり膨らんでくれました。
パンを手作りしていた頃もそうでしたが、
このひとまわり大きく発酵する生地が
とっても可愛くて愛しい気持ちになるんです(笑)
ただ、
やっぱりどうしても水分量が多く・・・
生地がべたつき・・・
成形がうまくできなかったです(T_T)
肉まんらしい皴をよせられなかった~。。。
(よせてもすぐ戻っちゃう~)
もう一度、またよく晴れる週末に作ろうかと思います!
お読み頂き、ありがとうございました(*^▽^*)♪