適当なもつ煮
こんにちは、まるこです。
今回、夫が
ぷりっぷりのもつを買ってきてくれたので、
もつ煮を作ることにしました。
実は私、今までもつ煮を作ったことがないのです(笑)
あんまり積極的に好まないからかな。
でも夫は好きなので、頑張って作りました。
その記録です。
夫に、
「臭いから2回くらい下茹でした方がいいよ。」
と助言を頂き、いざもつを開封。
すんげー臭かった( ;∀;)
よかった、つわりが治まったころで( ;∀;)
こんな感じで、2回ゆで・・・
長ねぎの青いところを適当に、
にんにくひとつを包丁の面でワシャっとしてぶちこみ、
しょうがもひとかけ(ってどれくらい?)入れて、
酒適当、水適当に入れて、40分くらいコトコト。
他の野菜を入れる前にこのような香味野菜と煮ることで
臭みが消えるそうです(´・ω・)
で、
ごぼう、人参、大根、こんにゃくと、
砂糖、しょうゆ、味噌、あと最後にみりんを適当に入れて・・・
適当なもつ煮、完成です!
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仕上がってすぐなので、まだ大根がシミシミしてないですが、
とっても美味しかったです(*^▽^*)♪
(下茹での代わりに、大根をレンチンしてみたけど、どうだったかな)
夫にも、喜んでもらえました。
夫が帰宅するなり、
「今日、ずっともつ煮が楽しみだった~♪」と発言し
子どもみたいなこと言うんだなぁ、と思いました(笑)
「おかわり。もつ、多めにして。」と要望もありました。
ちなみに、料理に対する夫からの評価の最上級は
「おいしい、また作って。」です(笑)
今回、この言葉を頂きましたので、
また作る羽目になるとおもいます。。。
いや、でもこれは我ながら美味しかったです!
翌日は大根がシミシミしてくれたので、
2割増しにおいしかったです。
ちなみに私は、もつの脂はあんまり食べたくなかったので、
大根・人参・こんにゃくを中心に食べました(笑)
ただの味噌煮・・・
最後までお読みいただき、
ありがとうございました。